웅진옥수수수염차

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작성자원더우먼가요 조회 5회 작성일 2020-09-30 23:33:47 댓글 0

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[웅진 옥수수수염차] 100% 국산 곡물 잘빠진 옥수수 수염차

잘빠진 옥수수수염차는
100% 국산 곡물로 만들어진 맑고 깨끗한 차입니다.

믿을 수 있는 우리 곡물로 정성을 다해 만들어
구수하고 깔끔한 맛을 자랑합니다.

옥수수 수염(corn silk)의 효능, 성분

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옥수수 수염(corn silk)의 효능, 성분
corn silk
玉米鬚
자가면역질환, 관절 전문 유창길한의원
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류마지기 유창길 박사님 블로그 내 사랑 류마티스 My Love Rheumatism
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Hill of wind : 어릴때 신장이 안좋다고 어머니께서 매일매일 달여주어서 먹었든 기억이 납니다

옥수수수염차는 이러케 해야 맛나지!!! 할머니 비법 담아 제대로 옥수수 말리고. 볶고. 끓이는 법까지 완벽하게!

[옥수수 \u0026 수염 손질]
1. 먼저 옥수수 껍질을 까보면,
안에 이렇게 수염이 보이잖아요.
요 수염을 차 끓일 때 사용할 거니깐,
끝부분을 잡고 살살 분리해 주세요.

2. 그런데 보시면 요 끝부분은
거무튀튀한 게 딱! 봐도 상태도 안 좋고,
구수한 맛도 없을 것 같잖아요.
그러니깐 가위로 잘라내 버려주세요.

3. 저는 요즘 옥수수가 굉장히 싸서,
이렇게 한망을 깔끔하게 손질해 주었답니다.
그럼, 여름에 부족할 일 없겠죠ㅎㅎ

4. 또 수염은 이물질이 묻어있을 수 있으니,
이렇게 물에 깨끗하게 씻어준 다음~

5. 뭉치지 않도록 채반에 넓게 펼쳐서
바람이 잘 불고 살짝 햇볕이 드는 곳에서
물기가 없어질 때까지 말려주면 된답니다.

6. 그런데 이때 팁을 하나 드리자면.
처음에는 수염이 완전 축축하잖아요.
가만 놔두면 곰팡이가 생길 수 있으니,
하루 이틀은 보일 때마다 몇 시간에 한 번씩
위아래 위치를 바꾸면서 뒤적여주세요.
(특히 첫날이 가장 위험하니 주의!!!)

7. 또 옥수수도 말려주는 게 좋아요.
그러면 나중에 옥수수알 떼기도 쉽고,
옛날 할머니 말씀하시길~~
그래야 더 구수한 맛이 강해진다나.
(또 보관하기도 쉽더라고요ㅎㅎ)

8. 옥수수는 대롱대롱 매달아놓은 후,
바람이 잘 불고, 햇빛이 드는 곳에서
딱딱하게 마를 때까지 말려주면 OK.
(대략 10~15일 정도 말려준 듯?)
*이때 껍질 같은 걸 한 겹 남겨두면,
나중에 묶어놓기 편하고 좋더라고요.

[옥수수 \u0026 수염 볶아주기]
1. 이렇게 잘 말려진 옥수수는
알과 대를 분리해 주면 OK.
*이때 빡빡해서 잘 안 떼지니깐.
첫 줄만 칼로 한 번 떼내준 다음,
나머지는 손으로도 하면
술술 잘 떼어지니깐 참조해 주세요.

2. 또 옥수수대도 구수한 맛이 있다고 해서,
저는 함께 볶아 옥수수알과 넣어줄게요.
(껍질은 역할을 이제 다 했으니깐,
그냥 떼어내 버려주면 된답니다.)

3. 그다음 예열한 팬에 옥수수와
옥수수대를 넣고 약중불에서 노릇노릇한
색감이 나올 때까지 볶아주세요.
(대략 20~25분 정도 걸린 듯?)
*이때 타질 수 있으니깐 손을 멈추지 말고
계속 볶아주는 게 좋아요!!

4. 또 옥수수대가 생각보다 잘 안 볶아져서,
따로 한 번 더 볶아주었으니 참조!!

5. 그리고 수염도 마찬가지로 볶아서
구수한 맛을 내주시면 되는데...
이건 옥수수알보다 더 타지기 쉽거든요.
그러니깐 약불에서 계속 손을 움직이면서,
타지는지 관찰해 주는 게 중요해요!!!
(3~5분 정도 걸리는데, 색깔이 진해지고
옥수수 향이 나기 시작하면 OK.)

[옥수수수염차 끓이기]
1. 이렇게 손질해놓은 재료들은,
한 번에 다 끓이시지 않을 거니깐.
습기를 흡수하지 못하게 지퍼백이나
밀폐용기에 따로따로 보관해서
필요할 때 꺼내서 끓이시면 된답니다.
이제 재료 준비도 다 끝났으니깐,
옥수수수염차를 끓여보도록 할까요!!

2. 냄비에 물(5L)이 부글부글 끓으면,
볶은 옥수수 1/2컵(55g),
수염 반 줌(3g), 옥수수대 하나를 넣고
뚜껑을 덮어 약중불에서 25분 동안
보글보글 끓여주었답니다.

3. 저는 매일 물처럼 시원 깔끔하게
자주자주 마시려고 좀 옅게 했는데.
좀 더 진한 걸 원하시는 분들은,
양을 살짝 더 늘려서 넣으셔도 OK.

4. 또 이건 한 번에 너무 많이 끓이면,
아무래도 차가 쉴 수 있거든요.
(보리차보다 빨리 상하니 주의!!)
그러니 이틀 정도 마실 분량이 가장 좋고,
식으면 냉장고에 바로 넣어 주시는 게
가장 맛있게 즐길 수 있답니다.

어때요? 재미있게 잘 보셨나요.
저도 오랜만에 옥수수를 이렇게 손질했더니,
쌓였던 숙제를 다 풀어놓은 것 같아서
진짜 기분이 상쾌하더라고요ㅎㅎㅎ
여러분도 옥수수 정성스럽게 말려서,
시원구수한 수염차로 맛있게 끓여드시고
더운 여름에 모두 모두 힘내세요!!

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Panji : Terima kasih sudah berbagi, saya mau coba resep ibu
Eh G : 옥수수 알 오븐에 구우면 되겠어요

... 

#웅진옥수수수염차

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